miércoles, diciembre 10, 2008

Los Residuos Sólidos Urbanos

¿Qué son los Residuos Sólidos Urbanos (RSU)? Son aquellos residuos generados en domicilios particulares y todos aquellos generados en comercios, oficinas y servicios e industrias, que por su naturaleza y composición puedan asimilarse a los producidos en los domicilios particulares. No se consideran residuos sólidos urbanos los residuos patogénicos regidos por la Ley N° 154, los residuos peligrosos regidos por la Ley Nacional N° 24.051, y por la Ley N° 2.214, los residuos industriales regidos por la Ley Nacional N° 25.612 o las normas que en el ámbito de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en el futuro las reemplacen. Tampoco son considerados RSU los residuos radioactivos y los residuos derivados de las operaciones normales de los buques y aeronaves. Fuente: Ley 1854 de la Ciudad de Buenos Aires: “Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos” Creo que con esta definición está muy claro, con que residuos vamos a trabajar en la propuesta. Aunque sería interesante saber que gestión de residuos tiene la Facultad, con respecto al destino de las muestras de análisis que no se encuadran como RSU.
Problemas que pueden ocasionar los residuos
Plásticos: El 13.75 % del contenido de una bolsa de basura se compone de plásticos. Son en su mayoría envases de un solo uso y todo tipo de envoltorios y embalajes (botellas de PVC o PET, bolsas de polietileno, bandejas, etc). Si se entierran ocupan mucho espacio y requieren décadas y hasta milenios para degradarse. Si se opta por incinerarlos, originan emisiones de CO2, sustancia que contribuye al cambio climático, además de otros contaminantes atmosféricos muy peligrosos para la salud y el medio ambiente. El PVC es uno de los plásticos de uso más generalizado. Puede producir una elevada contaminación en su fabricación, y si tras su uso se incinera, genera sustancias tóxicas como dioxinas y furanos. Hay que recordar que los plásticos se fabrican a partir del petróleo. Por ello, al consumir plásticos, además de colaborar al agotamiento de un recurso no renovable, se potencia la enorme contaminación que origina la obtención y transporte del petróleo y su transformación en plástico. Latas: La producción de latas es muy contaminante y sólo una pequeña parte se recicla. Casi siempre cuestan más que la bebida que contienen. El aluminio se elabora a partir de la bauxita, un recurso no renovable que se extrae principalmente de la selva amazónica. Vidrios: Su dureza y estabilidad favorece la conservación de líquidos o sólidos. No necesita aditivos, por lo que no altera las sustancias que envasa, es resistente a la corrosión y a la oxidación y muy impermeable a los gases. El problema de este material radica en que se han generalizado los envases de vidrio no retornables, a pesar de que los recipientes de vidrio se podrían utilizar hasta 40 ó 50 veces, si antes no se rompen. Los envases de vidrio se pueden reciclar al 100%, pero no olvidemos que, en su reciclaje también se gasta energía y se contamina, lo que es un derroche tratándose de algo que perfectamente podría ser reutilizado una y otra vez, antes de reciclarlos. Papel y Cartón: Son innumerables los objetos de consumo cotidiano envueltos en papel o cartón, por lo que estos materiales representan el 24,10% del peso y un tercio del volumen de nuestra bolsa de basura. Aunque se reciclan en buena parte y fácilmente, la demanda creciente de papel y cartón obliga a fabricar más pasta de celulosa, lo que provoca la tala indiscriminada de millones de árboles. De todas formas no todo el papel puede ser reciclado: el plastificado, adhesivo, encerado o el de fax no son aptos para su posterior reciclaje. Bricks: Envases normalmente rectangulares, fabricados con finas capas de celulosa, aluminio y plástico (polietileno). Se utilizan para envasar jugos, vinos, salsas, productos lácteos y otros líquidos, ya que conservan bien los alimentos. Su peso y forma facilitan el almacenaje y transporte. Para elaborarlos se requieren materias primas no renovables y consumidoras de energía: el aluminio y el petróleo. Por la dificultad de separar el plástico y el aluminio no se pueden reciclar para producir unos nuevos. Fuentes: www.buenosaires.gov.ar, www.adecua.org.ar y www.farn.org.ar Clasificación Existen muchas formas y posibilidades de clasificación de la basura. Es muy importante saber la composición de la basura con la vamos a trabajar, para lo cual realicé una serie de averiguaciones sobre los tipos de residuos que se generan en el buffet. Residuos generados en el Buffet de la Facultad: -Borras de café, briks o tetras (de leche, jugos,etc.), cajas de te, servilletas de papel, sobresitos de azúcar, envases plásticos de saborizantes, envases de gaseosas y agua mineral, papeles de la fotocopiadora, etc. -Se producen aproximadamente unos 4 bolsones tipo "consorcio" por semana. Los dìas sábados son levantados y llevados a lugar que les indicaron (vereda) para que sean recolectados. -Este volumen sólo se refiere a lo que se colecta en el buffet. No estan contemplados todos los contenedores con basura que hay distribuidos en toda la facultad. ¿Qué propuestas se te ocurren? ¿Cómo podemos mejorar el destino de esa basura? ¿Te parece que si la clasificamos podemos empezar a hacer realidad lo que expresa el icono del reciclado?

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